智慧機器人新工程教育方法規劃與實踐

執行單位:國立中央大學機械工程學系 | 計畫主持人:李朱育/教授

本計畫所研提的主題式課群為智慧機器人,目的在透過講授課程的教學與專題課程的實作,培育工程實踐人才;在本課群主題之下,設計了依年級序的4個子課群;每個依序開設的子課群,均以1個專題串連數個講授課程。講授課程除了傳統的基礎理論知識之外,也包含機器人核心技術的內容。而學生透過子課群中的專題實作,實踐習得的知識理論。

智慧機器人實踐課群

本主題式課群「智慧機器人」是由4 個子課群組織而成,子課群的主題分別為「機器人運動模擬」( 串連「動力學」與「機構學」兩門必修的講授課程 )、「機器人感測與周邊整合」( 導入感測器、設備、通訊與資料庫等知識 )、「機器人運動控制」( 串連「自動控制I」、「精密機械設計I」與「人形機器人實作」三門課程 ) 與「機器人視覺感測元件整合與應用」( 導入「精密機械設計II」、「機器視覺」以及「工業機器人原理與自動化應用」的知識 )

回到頂端