計畫簡介

工程的發展緊扣著國力與生活水準,隨著多元科技的快速發展與整合、大量網路資訊的傳播、複雜的產業應用發展需求,以及產業供應鏈全球化等趨勢,未來的工程人才不只需具備專業的基礎知識,還需要能快速準確搜尋判斷資訊、能於團隊合作中領導規劃與執行的新思維與能力。面對這樣的挑戰與學習需求,多年來因應產業分工需求所發展出來的工程教育架構與內容,已漸顯其不足。

為回應轉變中的學習需求,近年國內外已有部分大學,一方面思考校內體制、課程與教學的可能改變,以誘發學生自主學習為目標,提供養成課程(curriculum),另一方面也積極投入線上教育,多方嘗試可能的推展模式,以持續提供具適應性且動態的教學。

然而面對各類新興科技應用及網路資訊超載的時代,學校與教師如何在基礎與新興科技知識間取得平衡,如何引導學生善用網路資訊擴充實體書籍知識,並透過嚴謹的訓練,引導學生能分析資訊獲得真知灼見進而解決問題,這些教學現場的轉變與更高的要求,在在挑戰學校與教師。學習架構與內容需要重新思考調整設計,教師需要彼此連結與合作,並發展新的課程與教材教案,而學校則需要提供更彈性的機制與開放的嘗試。

本計畫總辦公室協助推動「新工程教育方法實驗與建構計畫」,提供大學及其師生重新思考並調整課程結構的實驗(試辦)機會,依據各領域主題規劃各年級適當之工程問題,以真實工程問題串連必修課程,讓科目之間的連貫性更明確,並重新審視課程內容重疊的部分,減少不必要的授課與學習負擔,強調知識體系與架構的傳承,同時確保學生所學涵蓋基礎科目的相關內容,並希望透過新的教學設計,由解決主題式實際問題的需求,誘發學生學習的動機與熱情,並能善用開放的線上資源進行學習,勇於創新,找出解決問題的方法。

更重要的,透過此新教學實驗,希望讓學生有機會在求學期間能將所學的知識連貫並付諸實踐,學習面對錯誤的態度,培養應用專業知識解決實際工程問題的能力,除落實獨創思維與新技能,更進一步地有與同儕及不同領域師生合作的機會,及跨領域工作之能力,藉由團隊合作完成個人能力與有限知識無法達到的成果。

計畫目標

為協助大學校院進行實驗教學,建立教師社群及新工程教育模式,以培養具基礎知識與跨領域能力、有獨創思維、勇於嘗試、能開創新議題,並透過團隊合作解決實際問題的優秀工程人才,特訂定本計畫。

回到頂端