FAQ

FAQ


有關課程規劃
Q1:「必選修」課程是否可視為必修課?

不行。本計劃強調新學習型態的訂定,因此「必修」的定義不能延伸至「必選」,因此必選無法算是必修的課程


Q2:本計畫所提之主題式課群,是否一定要加入實驗課程才符合計畫強調的「實驗」精神?

不一定要。本計畫所提之新工程教育方法實驗與建構計畫的「實驗」係指新型態的實驗教學方式,而非侷限在實驗課的範疇


Q3:未來規劃開設之必修課程,可否列入課群裡之必修課程數?

可以。請填寫在計畫書格式內,並符合徵件須知「A類計畫系訂課程重整後且納入主題式課群之範圍,應包含現行50%以上系訂必修學分數,並依據各學系每學期之教學目標、循序開發與執行新課群,計畫第三年結束前至少5個主題式課群。


Q4:主題式課群是否一定要規劃在同一年級或是同一個年度的課程?

本計畫無特定限制,但須以實際工程問題為主題串連課程。各課群之開設順序及時程應妥善規劃,應以108年度入學之部分新生,於全程計畫結束時,能修習完所有課群為原則


Q5:教師個人之「專題討論」或「研究計畫」是否可以成為串連課程的主題?

本計畫雖無特定限制,但由於本計畫推動初衷,是鼓勵工程相關學系重新檢視教學目標,在確保領域基礎專業與核心知識完整性的前提下,重整學系之課程結構。

個人專題討論或研究計畫之屬性通常是針對特定議題進行深度探究,是否適合形成為貴系整體推動時之主題,請提案團隊自行評估。


Q6:教材發展費用的編列方式?

1.撰寫教材與執行教學原為教師本職,由於本計畫為鼓勵教師嘗試虛實整合、跨課程主題式教學,現有教學資源有限,參與教師需額外付出時間精力編制新教材,產出成果配合計畫推廣所需並將公開分享,故為實際參與教學之教師爭取編列「教材發展費」(類似主持費的概念),每人每月最高上限5,000元。
2.本計畫重要任務之一為產出主題式教學所需新型態教材,並於計畫完成後將教材上傳至指定平台、提供他校使用,以達成推廣與擴散的目標,因此編制教材務請留意並符合智慧財產權相關法規之規定
3.由於一課群可能包含多種教材,為釐清智財權歸屬狀態,有關「教材開發規劃表」請以教材為單位填寫。

計畫簡介

計畫說明

FAQ

FAQ

說明會

說明會