【B類】靜宜資工

【B類】靜宜資工

計畫名稱
以人工智慧為核心之新資訊工程教育方法實驗與建構計畫

執行單位
靜宜大學/資訊工程學系

計畫主持人
劉志俊/副教授兼系主任

共同主持人
唐傳義/講座教授兼校長;蔡英德/教授兼院長;李冠憬/教授;蔡奇偉/副教授;周文光/教授;戴自強/副教授;羅峻旗/副教授;陸子強/助理教授;林耀鈴/教授;滕元翔/助理教授

計畫簡介
課群設計理念
■因應人工智慧(Artificial Intelligence, AI)時代的來臨,國內外無論是金融科技、製造、醫療、農業等各個應用領域都對人工智慧人才需求甚殷。
■計畫的總體目標為「為未來培育全世界爭相聘用跨領域 AI應用人才」。
■為培育產業所需之跨域人工智慧人才,在硬體方面,我們以「智慧交通」課群串聯硬體相關課程;在軟體方面,以「金融科技之理財投資機器人」課群串聯軟體相關課程。

新資訊工程教育課程地圖

配合本校資訊學院正在規劃新工程教育方法,引入CDIO — Conceive(構思)、Design(設計)、 Implement(實施)、Operate(操作)教育歷程學習概念,以及專案與問題導向式學習進行課程設計

重整課程後的兩個課群之課程地圖,共包含大學部18門課程,包含8門院訂/系訂必修課程;以及10門選修課程。

各課群的實作競賽成果,可再進一步完善後,作為專案實作的題目。
大四上期末必修課專案實作()舉辦兩個課群實作最終結果的總合競賽與對外展示。

1: 智慧交通
計算機概論() => 計算機概論() => 邏輯設計 => 可重組計算平台與應用

2: 金融科技之理財投資機器人

計畫簡介

FAQ

說明會