【B類】成大系統

【B類】成大系統


計畫名稱
成大系統系螺旋式整合實作課程架構更新計畫

執行單位
國立成功大學系統及船舶機電工程學系

計畫主持人
陳政宏/副教授

共同主持人
沈聖智/教授兼系主任

核心成員
陳永裕/副教授;陳智強/助理教授;吳炳承/助理教授

合作夥伴
美國密西根大學造船及輪機工程學系 (洽商中)

校外顧問
林建洲(工程教育,東吳大學教授);洪文玲(工程教育,高科大教授);陳良駿(校友,台船經理);劉奕涵(校友,遊艇設計師)

計畫簡介
本計畫為改善工程學系學生的實作能力與經驗、增進系統整合能力、培養設計能力與涵養,並考量阻力最小的實踐可行性,故在現有課程架構基礎上,以微幅調整架構、實質廣泛影響課程的策略,設計一套螺旋式整合實作課程,與原有理論課程搭配、共同演化。

此螺旋式整合實作課程架構貫穿在學四年,每一學期均透過一門兼顧理論與實作的科目,與該學期核心必修科目搭配,使學生整合過去各種所學,以完成一種具特定機電功能的船舶為目標,學習理論與工具的應用、基本手工具與基礎加工機具的操作、完整產品的設計實作與測試。其目標的機電功能與船舶性能隨年級及所學而逐漸提高。因此,透過反覆加深的螺旋式課程而能達成教育目標。

為完成此一架構,本計畫在大一上調整原有概論課程內容與教法、大一下新增一門工具類選修課、大二上到大三上各新增一門整合實作選修課(試辦期,未來改必修以取代食譜式的綜合實驗課)。大三下級大四上改善原有總結式課程的內容,大四下(本計畫外)改善相關船舶設計選修課,增加整合與實作的內容。

預期發展課群簡介
■七大課群,以實作為核心整合
■螺旋式推進,漸深漸廣
■延伸總結式課程

重整後課程地圖
■實作貫穿,技能逐步精進
●實驗融入理論課、實作課
●實作重功能完整、可行
■課群跨域,學習分工合作
■實作朝必修修訂

計畫簡介

FAQ

說明會