【B類】中央機械

【B類】中央機械

計畫名稱
智慧機器人新工程教育方法規劃與實踐

執行單位
國立中央大學機械工程學系

計畫主持人
李朱育/教授

共同主持人
何正榮/教授;鍾志昂/教授

計畫簡介
本計畫所研提的主題式課群為智慧機器人,目的在透過講授課程的教學與專題課程的實作,培育工程實踐人才。本系原所設計之課程地圖,系引導學生依其興趣,走向擁有「光機設計」、「機電控制」、「先進材料」、「精密製造」、「熱流與能源工程」,及「應用力學與設計」等六大專長。而本計畫即以此六大專長領域為基礎,在「智慧機器人」的主題之下,我們設計了依年級序的4個子課群,內容包含了機器人的「運動模擬」、「周邊感測」、「運動控制」、「機器視覺」與「系統整合」。講授課程除了基礎理論知識之外,也包含機器人核心技術的內容。每個依序開設的子課群,均以1個專題串連數個講授課程。而學生透過子課群中的專題實作,實踐習得的知識理論。

本計畫亦將以「機器人教育訓練中心」為基地,輔以定期的系經費支持,協助學生成立機器人實作社群。藉由學生社群的活動,分享相關知識,傳承機器人實作技術與經驗,培育課程教學助教。

重整後課程地圖與預期發展課群簡介
實踐場域:創新教學研究空間

組織社群

計畫成員

計畫簡介

FAQ

說明會