【B類】中央工學院

【B類】中央工學院


計畫名稱
中大潔能屋的最佳儲能方案

執行單位
國立中央大學工學院學士班

計畫主持人
李勝偉/教授

共同主持人
李岱洲/教授;曾重仁/教授;鄭紹良/教授;蘇清源/教授;劉奕宏/教授

計畫簡介
本學士班的教育目標,以培養新興產業所需具備跨領域、系統整合能力之創新人才為宗旨,因此以解決問題與工程實踐為教學策略,使學生具備解決專業問題所需之基本學科知識、技能與素養,並具備跨域合作、自主學習、主動關懷社會之能力。本計畫提出「能源材料」領域的新工程教育實驗方法與建構,專注於「能源材料」相關課程的整合與改進,加強專題實作與課程的連結性,以「中大潔能屋」作為實際驗證的場域,提供學生學習的平台。

中大潔能屋在經濟部計畫的支持,整合創電,儲電,節電技術,進行不同模式之儲能複合系統操作評估,針對不同情境及用電模式之創儲能複合系統進行分析。以技術的角度來看,學生在此場域可以針對不同情境進行了解,分析與設計。「中大潔能屋」另配有小容量的創電,儲電設備,未來經費許可,學生專題技術成熟後,可以考慮置換成學生設計的儲能方案,作為實際驗證的場域。本計畫串聯9門必修課程,包括「能源與材料科學導論」、「材料化學」、「電子與陶瓷材料」、「材料電化學」、「專題製作I-IV」與「畢業專題」;3門選修科目「鋰離子電池技術與材料」、「氫能與燃料電池」、「儲能原理與技術」。計畫的核心是專題實作,希望學生在實際動手操作的過程中激發學習的興趣,中大潔能屋則是提供實際問題的場域。學生分組循序漸進從專題實作學習專業知識,指導老師將會依據學生的專題題目做任務編組,協助學生完成專題。此設計不僅需要指導老師在專題製作上協同不同領域老師指導學生外,課程也需要配合專題題目做滾動式的修正。

「中大潔能屋的最佳儲能方案」主題式課群之規劃

計畫簡介

FAQ

說明會