【B類】中原機械

【B類】中原機械

計畫名稱
主題式課群之「智慧化精密模具設計與製造」及「智慧自動化機電整合」

執行單位
中原大學機械工程學系

計畫主持人
翁輝竹/教授

共同主持人
許政行/教授;鍾文仁/教授;張耀仁/教授;范憶華/教授;陳冠宇/教授;吳政達/副教授;林明璋/助理教授;楊翰勳/助理教授;林昶宇/助理教授;吳昱鋒/助理教授

計畫簡介
■因應時代趨勢並審度本系特色,經課群規劃委員會充分討論,且在不變動現行應修科目的情況下,規劃「智慧化精密模具設計與製造」及「智慧自動化機電整合」二個主題式課群。
■基於本系多年來深耕於模具與成型領域所累積的成果,依據本計畫精神規劃「智慧化精密模具設計與製造」主題式課群,讓模具與成型相關課程的連結更有系統,將原本散佈於三個年級的相關課程重組於大三上學期,讓修習該課群的學生,可以藉由規劃的主題導引,獲得更明確的階段性目標,從基礎知識學理,到相關的工程分析軟體操作與模擬,搭配實驗實作工具的學習,最後完成課群設定的主題實作,幫助學生將所學的知識付諸實踐,並能接受挑戰,以團隊合作的模式共同解決模具設計與製造的實務問題。
■因應工業4.0的浪潮與衝擊,傳統機械產業必須朝向智慧化進行升級,因此智慧機械及智慧製造成為現今機械系學生不能不投入心力學習的領域,故規劃「智慧自動化機電整合」主題式課群,調整現行大二上學期的工程數學(一)及動力學的授課內容,在工程數學(一)教授機器人學中多連桿機構之座標系統轉換及正逆向運動學,在動力學中使用機器人相關的例題進行教學演練,另外開設智慧自動化專題課程,在此課程中融入SolidWorks之機構動態模擬、自動控制基礎知識、Arduino微處理機與馬達控制及感測元件技術、自動控制實驗的儀器操作…等,最後要求完成主題作品的實作。修習本課群的學生,在大二上學期即能將自動化機電整合相關學理與技術進行系統化的學習,對於後續的學習及大四至產業進行實習會有莫大的助益。

重整後課程地圖與預期發展課群簡介

智慧化精密模具設計與製造
實行年級:三年級上學期
課群核心課程流體力學機械設計(一)智慧模具專題。於學期初整合專業必修課程,以流體力學及機械設計(一)基礎專題學理課程為主;學期末實踐所學,以智慧模具專題實作課程為主。為驗收學習成效,將學習成果總整於創意實作競賽,同時透過本競賽活動的辦理,深化機械人才培育,激發學生對模具設計與製造之興趣與創造力,並從競賽中互相交流學習。
支援課程射出成型原理與製程電腦輔助模具設計成型整廠聯網技術
預期效益:修習此課群的學生將可建立與具備更完整的模具設計與製造之系統化知識與相關技能,畢業後必能因應科技發展趨勢與滿足產業對未來人才的需求。


智慧自動化機電整合
實行年級:二年級上學期
群核心課程工程數學(一)動力學智慧自動化專題。在工程數學(一)教授機器人學中多連桿機構之座標系統轉換及正逆向運動學,在動力學中使用機器人相關的例題進行教學演練,另外開設智慧自動化專題課程,在此課程中融入SolidWorks之機構動態模擬、自動控制基礎知識、Arduino微處理機與馬達控制及感測元件技術、自動控制實驗的儀器操作…等,最後要求完成主題作品的實作。
支援課程電腦輔助工程(一)創意機構設計與實作機電整合
預期效益:修習此課群的學生將可建立與具備更完整的自動化機電整合之系統化知識與相關技能,畢業後必能因應科技發展趨勢與滿足產業對未來人才的需求。

計畫推動時程說明(第一期程)

計畫簡介

FAQ

說明會