【A類】清大動機

【A類】清大動機

計畫名稱
融合教學與實作之主題式課群工程教育計畫

執行單位
國立清華大學動力機械工程學系

計畫主持人
林昭安/教授兼工學院副院長

共同主持人
蔡宏營/教授兼系主任;丁川康/教授兼副系主任;李昇憲/教授兼奈微所所長兼系副系主任

計畫簡介
清大動機系的教學宗旨以培育跨領域之前瞻優秀專業工程人才為目標,根據現今科技發展趨勢滾動式修正課程架構及內容。透過本計畫將重新組織課程地圖,整合數門原始課程以加強新課群內各課程間的連結性,並將原先單獨開設之實驗課融入必修課程當中,以做中學模式,使學生能夠即刻驗證理論的物理意義,同時於各課群的高年級規劃總整性實驗進行串連,檢視學生對課群內課程的學習成效,最後於每年度舉辦之Capstone專題競賽(必修)來驗收學生解決實際工程問題能力,以期培養理論與實作兼備的人才。

重整後課程地圖與預期發展課群簡介
■規劃五大主題式課群,將理論課程加入實驗實作並取消原先單獨開設的實驗課程:
─能源課群、固力課群、智慧製造課群、奈微米課群、電控領域課群

() 能源課群

() 固力課群

()智慧製造課群

()奈微米課群

()控領域課群

學理與實務的結合Capstone Design專題研究
■每年度舉辦Capstone專題競賽(必修),將學生專題研究的成果進行發表,邀請業界專家擔任評審委員,根據競賽學生的表現及業界專家的意見回饋,用以評估系上教學成效,亦為教學方向調整的重要參考。

計畫簡介

FAQ

說明會