【A類】南臺化材

【A類】南臺化材

計畫名稱
箍桶式化工與材料工程實務人才培育革新

執行單位
南臺科技大學化學工程與材料工程系

計畫主持人
林鴻儒/教授兼系主任

共同主持人
王振乾/教授;吳文昌/副教授;蘇順發/副教授;林宏茂/副教授

計畫簡介
本計畫開始執行時就同時執行五個課群,教師以新開發之教材引領學生學習基礎課程,配合技術實習課導入實作技能,並以「問題導向學習」串場。學生依興趣選擇專題指導教師並著手收集及閱讀專題相關資料。本計畫藉由專題製作實現2011年麻省理工學院和瑞典皇家工學院等四所大學組成CDIO(CDIO代表構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate))的工程教育理念。本計畫逐年之推動重點如下:

第一年:激發學生在所選擇專題之應用面產生興趣和動力。
第二年:在課內、外活動中讓學生參與產品、過程和系統的構思、設計、實施和運行。
第三年:強化學生在實驗室內發展其從事產品、過程和系統建構的知識、能力和態度。
第四年:在教和學的方法中強化學生自己的思考和解決問題之能力。

革新箍桶式課程結構規劃與理念主題式課群規劃構想
一、革新箍桶式課程結構 Nylon導電纖維量產為例二、MITCDIO工程教育理念Nylon導電纖維量產為例
三、課程實施方式Nylon導電纖維量產為例

計畫簡介

FAQ

說明會