【A類】勤益冷源

【A類】勤益冷源

計畫名稱
冷凍空調與能源主題式課群-全面課程地圖與學習架構之調整計畫

執行單位
國立勤益科技大學冷凍空調與能源系

計畫主持人
吳友烈/教授兼系主任

共同主持人
管衍德/特聘教授;許智能/副教授;張雅羚/副教授;林志宏/助理教授;黃譯興/助理教授;顏阿桃/助理教授;楊愷祥/助理教授

計畫簡介
■本系於新工程教育的優勢在於不僅有扎實深厚的理論基礎作為背景,且有不同的研究與教學領域可分門別類的進行基礎至進階教育,如基礎工程科學、能源、冷凍、空調、變頻機電、電腦輔助應用設計等六大領域,且每個不同領域間所需的背景知識亦可相互配合與串聯。
■藉由教育部「新工程教育方法實驗與建構計畫」,來重新思考與調整過去的課程結構,將依據各領域主題來規劃各年級適當之基礎教育及工程問題,並以真實的工程問題與應用來串聯必修課程與專業的選修課程,讓科目之間的連貫性更加明確,並重新審視課程重疊的部分,新增必要的領域必修課程來強化課群間的聯繫
■可強調課程、課群、學習知識體系與架構的傳承,同時確保學生所學涵蓋基礎科目的相關內容。
■讓學生有機會在求學期間能將所學的知識連貫,並實際應用於產業面實務專題與師徒制的課程能培養更深的應用專業知識解決實際工程問題的能力,並能從同儕間及不同領域師生合作方式獲得知識與技能。

重整前與重整後之課程地圖

108年度預期發展課群簡介 基礎工程科學課群與能源課群
■基礎工程科學的微積分()物理課程的基礎扎根,對於能源、空調、冷凍、變頻機電、電腦輔助應用設計等課群能夠提供強力的基礎背景,以作為進階課程之基礎。
■基礎工程科學課群所扮演的角色在於扎實且強化其他課群的基礎知識與教育,所安排的各類課程皆是奠定學生在後續不同課群的基礎,且學習知識能夠延伸至相關課群持續深化學生專業知識與能力。
■讓學生在學習不同課群的課程時,將進階的理論學科與實習學科能以簡單且清楚的方式做結合,更可讓學生對於整體的課群安排能有更深的認識,並精進理論與實作是可以緊密結合的。
■能源是門跨領域的整合學群,其主要是以熱流知識為建構系統的基礎,在系統的機構設計上須以工程力學基礎為輔助,且計算機程式與電機應用對於能源系統的分析計算上扮演著相當重要的角色,如現代的程式設計已進步至採用大數據、人工智慧來進行全面性的整合。
■計算機程式的基礎不僅在能源領域扮演著相當重要的角色,對於其他課群也是需要仰賴的有力工具,且在課程間的串聯與支援上計算機程式都是能達成高效率的輔助工具。
■課程對於冷凍、空調、變頻機電、電腦輔助應用設計學群,提供重要的背景知識。

108學年度主題式課群間之關聯

預期推動重點
■以高中生入學班作為實驗班,將於108學年度第一學期開始實施。
■以現有的課程結構精神,保有重要基礎知識的架構上,導引主題式課程來強化教師教學與學生學習的品質。
■提升學生在遇到實際工程問題時之反饋思索的能力,能夠藉在不同主題的課群裡作中學學中做做中思,達到三贏之目的。
■以縱向(既有的高中生入學班)橫向(技職體系入學班)的多層面評估、對照以強化主題式課群的制度,進一步推展至全學
■以理論基礎作開端,結合企業實習專題技能養成大專生競賽
■結合證照考取培育企業實習業師教育技能實務的培訓專題實作師徒制專題養成系友公司提供就業機會,完成實務培育學習和提升解決工程核心問題之能力。

計畫簡介

FAQ

說明會